心得 | It's not the END. It's a NEW START ——吴何的获奖感言

0师弟
282/500
排名
昨日变化
〓FISM不是结束〓

640.webp (2).jpg

何 Horret Wu,26岁,2015年FISM近景纸牌部门冠军(与Shin Lim并列),一个用大号扑克牌征服万千观众及魔术师的人,这次,他登上了FISM的最高领奖台。

经他本人授权
在此转发他的获奖感言

FISM得奖感言

次FISM由于资料庞大,无法一次性的解释完毕,我想分成感言跟游记,这次先从得奖感言开始吧!

如果太多字你懒得看,可以直接跳到结论。

先,大家看到的新闻内容大多都是在说我感受怎么样或是我爸妈感受怎么样。但这种感受非常简单,我想有努力过的人都懂,就是一种“总算啊...”的感觉。只不过在台上领奖时会脑袋一片空白就是了。

有人说,FISM是什么?得奖关我什么事?如果你是魔术师,那么这件事对你来说就很重要;如果不是魔术师但喜欢看魔术,这件事依然很重要。那如果不是魔术师也不爱看魔术,请按个赞然后去忙你的。

640.webp (1).jpg

单来说,FISM就是目前实质意义上的世界魔术大赛,魔术界的奥运,也是魔术比赛的终点站,目前三年一度,至今67年,第26届。参赛资格限制很大,需要先由地方协会依规定名额选拔,再由洲际赛得名取得资格,最后才能比。而且台湾是在三年前才取得正式参加FISM比赛的资格,并且由蔡士弘为台湾拿下第一座奖杯。这参赛的过程中花费的时间、金钱,通通都是自己想办法,就和运动竞技一样。所以看到这里,请先为这次代表台湾参赛的选手们掌声鼓励,他们在全世界的怪物中奋力挣扎,有些真的离拿奖只差一点点点了:文沛然、李昂轩,赖柏承、陈景弘、张煜晟。

于FISM的制度为了避免舞弊和维持标准,除了名次之外还有分数门槛限制,未达80分者不能取得第一名的资格,所以即使你运气超级好都没有竞争对手,也不一定拿的到奖。而FISM惯例就是每届八部至少有一两部从缺,所以本次也依然有从缺。分数上,标准非常的严,大家分数都是一面倒的难看,因为FISM比赛要求的并不是变出神奇的魔术而已,而还得考虑到原创性以及艺术性两者。这次我参加的纸牌部门,应该堪称有史以来平均水准最高的一次,前五名都是80分以上水准,而且分数最多差不到两分。原本的第一名是西班牙的Woody Aragon,他的程序让全场魔术师吓尿,但他因为超时被取消资格,所以由我和加拿大的Shin Lim并列冠军。意思就是说,这届纸牌部门,谁拿冠军都不奇怪。以FISM的难度,大家根本不觉得台湾有魔术师能拿到冠军,有奖就已经很好了。这也是为什么这次会被疯狂转帖洗版的原因。

信有比过赛的都知道比赛的障碍有多少,心理压力有多大。我已经26岁了,连个正常能赚钱的工作都没有,而且每年都得把好不容易存到的一些钱全部通通投到比赛里面,搞的自己身无分文。每次只要客人看到我,就会问我爸说我在干嘛,我爸只能笑笑的说他在准备比赛,现在是来帮忙的。虽然客人们都会讲说我很乖,但我很清楚台湾的文化就是比较文化,只要不是什么正经工作就拿不出来讲。然而,我相信我爸现在可以在别人询问时,很骄傲的说出我是魔术师了吧。

些人会想问我,有么有影片可以看?很遗憾的,我还没拿到完整版的影片。就算我拿到了,我也不会放上来,因为我的表演长达7分钟,里面有连贯的剧情,需要在剧场的环境下才能理解我要表达的感觉。透过影片,魔术的效果将会被减到很低很低。或许哪天我有机会在台湾表演这套流程,但不会是在Youtube上或是电视节目上。我需要认真的跟所有学魔术看魔术的人说,除非是专门针对电视节目的表演,不然所有的魔术表演看影片效果都会打非常多折,看再多你也不会进步多少。想看好的表演、令人感动的表演,就去TMA吧!只有慢慢养出懂得欣赏的观众,我们的魔术文化才有办法整体提升,而不是一天到晚在那边台湾之光政府之光而已。

一路上,要感谢的人很多。但特别有一群人,非常盲目的相信我与帮助我,他们不断的提供我任何可能额资源与帮助,即使中间有挫折与失败、即使老是程序在最后一刻才排完、即使每次都不是最佳状态,他们依然对我有莫名的信心。我都在想,这些人到底是太聪明还是太愚蠢?如果你被我列在一下名单,代表你对我的贡献非常非常的大,就是少了你就没有今天,感谢你们:我父母,YoyoLin+TMA,詹泽程,Alec Tsai,贡丸,Jolin Lee,Zion Wu,张绪国,Slower Su,华兴国小特别是刘仁俪老师,808魔术店特别是莊学文与洪浚豪。

0学童
64/100
毕竟他还想过要来大陆赚钱
回复 支持 1 反对 0

0师弟
282/500
排名
昨日变化
自己沙发~不用问我怎么少了一段,我经他同意删掉了~

0师兄
765/1000
敢说出那些话 又何必删呢

排名
昨日变化

回 2楼(hufei) 的帖子

hufei:敢说出那些话 又何必删呢  (2015-07-18 10:27) 
魔术最好无关政治

0学徒
146/200
排名
昨日变化
敢说又为什么不敢放出来呢?